Планирование функционирования КСЗИ на предприятии, назначение и задачи планирования
Планирование функционирования
Главная » Комплексная защита » Комплексная система защиты информации » Планирование функционирования

Планирование функционирования КСЗИ на предприятии

Планирование является наиболее ответственным периодом управленческой деятельности, и определяется как процесс (управленческая функция) уточнения целей системы и детальной программы их достижения, оформленной в виде совокупности документов, служащих основанием для обеспечения последующего эффективного функционирования данной системы и достижения поставленных целей.

Планирование комплексной системы защиты информации как процесс имеет 2 стороны:

  1. приспособление ресурсов системы к изменениям внешних и внутренних условий;
  2. постановка целей, которые должна достигнуть система, и разработка программы их достижения.

Главным назначением планирования является создание основы для последующих решений оперативного управления на всех уровнях системы. Процессы планирования и принятия решений неотделимы друг от друга. Решение связано с выбором одного из альтернатив. вариантов, но само по себе оно не является планом, так как не всегда требует включения действий или сроков их исполнения.

План – это заранее определенное направление действий. План включает:

• ориентацию на будущее; • действия;     • элемент, указ. определенное должностное лицо / орган, выполянющее эти действия.

При создании плана картина будущего функционала создается с помощью прогнозирования.


Характеристика этапов планирования

Таким образом, можно выделить следующие этапы планирования в КСЗИ:

  1. уяснение задачи и оценка обстановки;
  2. выработка замысла решения;
  3. завершение работы по принятию решения;
  4. оформление и доведение документов планирования.

1. Уяснение задачи и оценка обстановки. Формирование структуры поставленной задачи и оценка состояния КСЗИ. На этом этапе еще не существует совокупности вариантов организации КСЗИ, их необходимо разработать. Уяснение задачи – это творческий процесс. Он заключается в формировании структуры задачи ЗИ на основе изучения нормативных документов путем выявления определяющих факторов и анализа известных типов задач. Оценка обстановки состоит в синтезе описания текущего состояния КСЗИ на основе множества факторов, определяющих построение и функц. КСЗИ. Оценка угроз, возможностей КСЗИ, системы управления ЗИ, условий расположения, имеющихся ресурсов.

2. Выработка замысла. Замысел – это общее направление действий для достижения целей, поставленных перед КСЗИ. Выработка замысла – центральный момент в планировании. От уровня выработки замысла в существенной мере зависит эффективность функционирования планируемой КСЗИ. Замысел состоит из разделов, в которых определяются: требования к системе и ее подсистемам; способы формирования ресурса, оценка его состава и порядок использования; структура КСЗИ и ее элементов; способы усиления КСЗИ, ее функционирования и восстановления.

3. Завершение работы по принятию решения. Замысел – основа решения. При выработке решения определяются: задачи подразделениям; организация взаимодействия и обеспечения КСЗИ; вопросы управления и т.п. Обоснованность, реализуемость и своевременность выработки решения зависят от качества выполнения первого этапа процесса планирования – уяснения задачи и оценки обстановки.

4. Завершение планирования. Оформление и доведение документов планирования. После утверждения решения ставятся задачи на детальное планирование и разработку документов плана. К этому этапу основные решения уже приняты, а ресурс распределен в соответствии с целями, поставленными перед КСЗИ. Перевод целей в конкретные, привязанные к определенным срокам и ресурсам задачи.


Назначение и задачи планирования

Задачи, решаемые в процессе планирования:

  1. определение рациональной структуры КСЗИ, позволяющей обеспечить потребности ЗИ, данные для ее функционирования;
  2. создание группировки сил и средств ЗИ, обеспечивающих непрерывное функционирование системы ЗИ;
  3. определение задач подразделениям предприятия по ЗИ;
  4. разработка комплекса организационно-технических мероприятий по обеспечению ЗИ;
  5. оценка эффективности СЗИ при воздействии на нее дестабилизирующих факторов;
  6. разработка мероприятий и последовательности работ по обеспечению непрерывного функционирования СЗИ;
  7. организация взаимодействия подразделений предприятия по вопросам ЗИ;
  8. организация управления СЗИ.

Баннер
Поиск информации на сайте Пожалуйста, перейдите к форме, введите запрос и нажмите «Найти!»
К форме поиска