Стеганография
Главная » Программно-техническая защита » Стеганография

Стеганография

Греческий перевод этого слова обозначает тайную запись (от исходных steganos и graphhy). Стеганография в современном определении представляет собой набор методик, согласно которым засекречивается сам факт конфиденциальной информации. Принципы шифрования данных определяются средой, для которых применяется тайная запись. Для сокрытия сведений используются различные средства. От простых в виде использования невидимых чернил, комбинирования различных символов с заранее условленным расположением знаков. В числе продвинутых методов – зашифрованные каналы связи, в том числе с динамичными (плавающими частотами) или голографические оттиски.


Применение стеганографических технологий

Спектр задач, решаемых современными профильными специалистами, остается достаточно широким:

  • Защита важной информации с упреждением несанкционированного доступа;
  • Обеспечение сохранности авторских прав в рамках законодательства в сфере интеллектуальной собственности;
  • Шифрование лицензионного программного обеспечения;
  • Противодействие сетевым системам управления ресурсами и мониторинга;
  • Формирование среды для создания уязвимости защиты пользовательской среды.

Классификация применяемых методов

В современной тайнописи принято выделять две основных направления, используемых для достижения результата:

  1. Информационная стеганография. К направлению относятся методики, основанные на применении физических либо химических свойств носителей информации в материальном виде. К реакционным способам защиты сведений причисляются ранее известные невидимые чернила. Методы, основанные на физических свойствах, - микроперфорирование, зашифровка местонахождения носителя. В стенографии информационной нередко используется комбинированный подход к зашифровке. Сюда относятся компьютерные и лингвистические технологии.
  2. В числе передовых технологий, задействованных для скрытия данных, - особая запись данных на носители, которые не могли бы считываться привычным программным обеспечением. В этой категории особый интерес стеганографистов представляют аудио и видео файлы, которые становятся недоступными за счет использования компьютерных и лингвистических методик. Не менее интересными и эффективными способами тайной записи остаются кинеграммы и голограммы.
  3. Стеганография лингвистическая подразделяется на письма условного формата: код жаргонный, шифрование с заданной ключевой комбинацией и система с геометрическим построением символов. При использовании первого метода под набором символов скрывается слово или целое предложение. При этом исходной письмо для обывателя может являться ничем иным, как деловым письмом или выдержкой из печатного издания. Шифр пустышечный обеспечивает построение смешанной информации с заранее заданным расположением исходных данных. Третий вид тайного письма или геометрическая система, более сложная, чем шифр, поскольку для поиска нужных сведений используются специальные построения (фигуры, пересечения и прочие математические подходы).
  4. Второй метод лингвистической стеганографии представляет собой семаграммы. Это сообщения, зашифрованные символами, не задействованными в обычном письме. Примером такой технологии является микроперфорирование, для чтения которого потребуются специальные шаблоны, о которых известно отправителям и адресатам.
  5. Компьютерная стеганография остается на сегодня самым совершенным способом шифрования информации. В этом направлении идет работа с носителями данных или пакетной отправкой через телекоммуникационные каналы связи. Шифровальщики (разработчики специального программного обеспечения) при этом нередко создают свою информационную среду, в том числе используют новые технологии для открытия содержимого. Это может быть чтение рисунка отпечатка пальца или сканирование лица пользователя.

Поиск информации на сайте Пожалуйста, перейдите к форме, введите запрос и нажмите «Найти!»
К форме поиска